Агрохолдинг «Новотроицкий»: от поля до прилавка

В Республике завершается уборка зерновых и зернобобовых культур. На сегодня намолочено 1 миллион 330 тысяч тонн зерна. В агрохолдинге «Новотроицкий»   приступили к уборке  силосных культур. Что сделано и  какие задачи стоят перед успешным хозяйством Республики, узнала Анастасия Видяева.

Уборка зерновых на сельхозугодиях агрохолдинга «Новотроицкий» завершена. В этом году урожайность составила более 43 центнеров с гектара. «Это для нас очень хорошая урожайность. Валовка составила 14610 тысяч тонн.  Мы удовлетворены уборкой, несмотря на погодные условия. С этой задачей мы справились. Механизаторы и комбайнеры так долго ждали завершения уборки!» — говорит руководитель агрохолдинга «Новотроицкий» Владимир Руженков.

Теперь приступили к уборке силосных культур. Здесь задействовано около 20 человек. «Сенажа было заложено за летний период 16500 тысяч  тонн. Для зимовки этого достаточно. Сейчас идет закладка силоса. Его у нас 700 гектаров. Сейчас заложено 6 тысяч тонн хорошего качества. Сутки работаем, на следующий день накрываем. Закладываем именно с биологическим консервантом»,рассказывает директор ООО «Агрофирма «Новотроицкая» Владимир Спирин.

Виктор Кулагин уже 12 лет трудится на этих просторах. Говорит, что нелегко дается каждый центнер. Зерно  на вес золота!  Однако для него нет благодатней работы, чем выращивать и убирать урожай. Главное работать на совесть: трудиться так, как много лет назад это делали его родные люди — дед и отец. «В день убираем до 35 гектаров кукурузы. Это один комбайн убирает», — говорит механизатор ООО «Агрофирма «Новотроицкая» Виктор Кулагин.

Вкусным и полезным  меню необходимо обеспечить более 4 тысяч голов крупного рогатого скота и около 2,5 тысяч свиней. В дойном стаде — 1000 Буренок галштино-фризской породы. Племенные животные отличаются высоким генетическим потенциалом и статусом здоровья. Надой на одну корову в прошлом году составил 7600 килограммов. В этом году эту цифру планируют довести до 8 тысяч.

Надо сказать, что здесь трудится  победитель 26 всероссийского конкурса. В прошлом месяце за звание лучшего оператора машинного доения коров боролись 66 человек из разных уголков страны! Абсолютным чемпионом стала  бывший  учитель начальных классов Людмила Семенкина. Она и получила главный приз автомобиль  марки Лада Гранта. «Было нелегко, потому что здесь была вся Россия – 60 регионов, 66 доярок. Но в этот раз судьба повернулась лицом в мою сторону. Теперь у меня в планах научиться водить эту дорогую машину», — говорит оператор машинного доения коров ООО «Агрофирма «Новотроицкая» Людмила Семенкина.

Молоко перерабатывают на своем заводе  в Рузавеке. Ежедневно туда отправляется около 25 тысяч тонн. Надо сказать, что в агрохолдинге создан полный цикл «от поля до прилавка». Безусловно, от  компетентной работы коллектива зависит качество продукции. Хлебобулочных изделий жителям Старошайговского района хватает сполна. Кроме того, продукцию поставляют в Саранск.  Вот пекарь раскрывает главный секрет успеха. «Если душу не вложишь, то не получится ничего», — говорит Елена Савина.

Свинина и говядина идет на колбасные изделия и мясные деликатесы. Всего 33 наименования! При копчении используют ольховые опилки. В прошлом году впервые участвовали в сельскохозяйственной  выставке «Золотая осень». В Москве по достоинству оценили  сервелат «Московский». Он  завоевал золотую медаль. «В этом году тоже будем принимать участие, будем выставлять свиную ветчину. Думаем, что добьется хороших результатов!» — говорит директор ООО «Время» Сергей Лобанов.

Немаловажно  создание комфортных условий для работников. Объекты комплексной застройки Новотроицкого включают в себя новый детский сад, школу, социальный центр, современный стадион, ФАП, другие объекты соцкультбыта, а также новые дороги и благоустроенные зоны отдыха.

За последние 12 лет в Новотроицком построено 46 домов для рабочих. Программа жилищного строительства продолжается.

Средняя заработная плата здесь составляет около 30 тысяч рублей. Ежегодно лучших сотрудников руководитель отправляет отдыхать на море. На хорошо оплачиваемую работу и практически городские условия жизни  люди продолжают переселяться целыми семьями, в том числе из других регионов страны.

Другие новости

Отзывы

comments powered by HyperComments